Спасибо!
Спасибо, что оставили заявку.
Мы обработаем вашу заявку и обязательно позвоним!
Форма заявки
Оставьте ваши контакты,
мы обязательно с вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Комментарий
ВК
Whatsapp
telegram
ВК
Whatsapp
Telegram
Телефон
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Стандарты размещения водорозеток и сантехники

Стандарты размещения водорозеток и сантехники

Специалисты Доставки Тепла  имея многолетний опыт монтажа решили поделиться с Вами стандартами размещения сантехники и информацией по местоположению выводов воды и канализации! Сантехника и водоснабжение всегда начинается с черновой разводки. На приведённую ниже информацию Вы можете опираться в стандартных ситуациях, но лучше руководствоваться инструкцией по монтажу конкретного изделия и особенностями объекта в первую очередь.

Как подготовить сан узел для черновой разводки труб ?

Перед монтажом необходимо оштукатурить помещение, это необходимо для геометрически правильной формы, чтобы потом не оказалось, что выводы на ванну у вас чуть чуть сбоку... А так же не придётся переплачивать за удлинители резьбы, чтобы установить кран. 

Общие примечания

Более одной водорозетки необходимо располагать на одной горизонтальной оси с горячей водой слева - это мировой стандарт! Все размеры указаны от чистовых покрытий.

Канализацию необходимо подводить под фиксированным уклоном, не превышая и не уменьшая заданных значений: Крутой уклон приведет к стоку воды, который не уносит за собой твёрдые частицы.

  • 160мм общая магистраль - уклон 1 - 1.5 см на метр
  • 110мм труба для подключения унитаза - уклон 1.5 - 2 см на метр
  • 50мм труба для подключения кухонной мойки, ванны, душевого трапа - уклон 2 - 3 см на метр
  • 40мм труба для подключения раковины - уклон 3 - 4 см на метр
  • 32мм труба для подключения стиральных, посудомоечных машин и водонагревателей - уклон 4 см на метр

Глубина заглубления водорозеток зачастую зависит от конркетных приборов и комплектующих для них, но мы пользуемся правилом, что если вывод вровень с чистовым покрытием или углублен относительно него - всегда находится решение для эстетически красивого подключения смесителя, в практике приходится применять удлинители резьбы, подбирать отражатели с разной глубиной в сложных случаях. Самыми сложными ситуациями из которых не всегда удаётся найти эстетичный выход - это торчащая из плитки резьба

Раковина в сан узле

Размеры раковины: Высота размещения 85см, стандартная ширина 60см, глубина 50см (перед раковиной рекомендуется пространство в 60см). Раковины над стиральной машинкой размещают на высоте 105см, если на этой высоте кисть распологается выше локтя - вода будет стекать вниз по руке и создавать неудобства - читайте про раковины над стиралкой подробнее тут

Воду подводить по центру раковины с расстоянием между выводами от 60 до 100 мм - это необходимо для последующего подключения кранов, так они не будут конфликтовать. Высота размещения водорозеток 600 - 650мм чтобы смеситель располагаемый на раковине можно было подключить комплектными гибкими подводками длиной 30см.

Встроенный смеситель раковины размещается аналогично - изливом прямо в сливное отверстие, встроенная ручка смещена относительно излива - обычно вправо, если нет фиксированного вывода, то смещение делается 10-15см

Канализацию необходимо подвести по центру между водорозетками на высоте 500 - 550мм, ниже не рекомендуется, так как многие настенные шкафчики предусматривают вырез в верхнем выдвижном ящике под сифон на этой высоте.

Если протранство под раковиной будет на виду, а не в шкафчике - не забудьте вывести канализацию вровень со стеной, чтобы после была возможность скрыть канализационный вывод отражателем на трубе сифона

Кухонная мойка

Высота столешницы на кухне - 85см, но раковина кухни имеет чашу глубиной 20см, за ней распологать выводы не стоит!

Воду располагать на высоте 550 - 600мм с расстоянием между выводами 60-100мм. Канализацию вывести на высоте 380 - 420мм по центру.

Посудомойка, фильтр питьевой воды

Фильтр питьевой воды располагается в шкафчике под кухонной мойкой и желательно подключить его отдельно как к воде, так и к канализации, так как дренаж фильтра будет создавать частый шум на кухне через сифон, а лишние тройники снаружи займут место и будут неудобны в обслуживании.

Посудомойку рекомендуется подключать в том же кухонном шкафчике, что и мойка. Так как там всегда есть быстрый доступ, чтобы ее перекрыть в случае протечки. Желательно воду выводить отдельно третьим выводом справа - на одной горизонтальной оси с другими водорозетками.

Ванная

Стандартные размеры ванной 170х70 и 60 см в высоту. При размещении водорозеток смесителя не учитывают чистовую плитку, так как ванну правильно устанавливать до установки плитки и заводя плитку после, сверху бортиков. Смеситель размещается по центру ванны.

Смеситель ванной устанавливается со стороны сливного отверстия на высоте 800мм (200мм от бортика) с расстоянием между выводами 150мм. В случае если в ванной наружный смеситель комбинируемый с тропическим душем или общий на ванну и раковину - высота установки 1100мм, такая высота необходима для удобства пользования душем, так как его принимают чаще, а так же, чтобы стандартный тропический излив с ограниченной длиной был выше головы, а не упирался в нее!

Канализацию необходимо подводить на высоте не более 90мм. Иначе необходим подиум.

Душевая кабина и душевой уголок

Смеситель для душа в строительном исполнении из плитки размещают на высоте 1000 - 1200 мм от чистового уровня пола с расстоянием между водорозетками 150мм.

Для пластиковых душевых кабин распологать выводы лучше вертикально в одну линию и по месту желательно учитывая форму душевой, особенно если хотите установить ее вплотную к стене и чтобы не было конфликта между задней стенкой и кранами которые будут установлены на выводы зачастую лучше сделать это в самом углу отступая 8см, где у душевой кабины расположен смеситель и скошен угол под 45 градусов

Канализацию нужно подводить как можно ниже. Для пластиковой душевой кабины эта высота 60-80 мм.

А Душевой уголок в квартире с учетом высоты трапа обычно получается с подиумом высотой 150-200мм - это стандартная высота ступеньки, если подиум получается выше 24см - это будет не комфортно для зашагивания.

Унитаз напольный и подвесной

Размеры унитаза в длину 500мм (650 вместе с бачком) и 300мм в ширину. Высота установки 400 - 450мм до верхней границы сиденья. Требуемое свободное пространство перед унитазом 600мм, от центральной оси по бокам 350 - 400 мм.

Холодная вода для напольного унитаза подводится со стороны отверстия в сливном бачке со смещением 250мм от центра на высоте 200 - 300мм.

Канализацию на напольный унитаз с прямым выходом располагать на высоте 180мм для напольного унитаза и 230мм для подвесного

Гигиенический душ

Чаще всего он встроенный, но если планируется наружный - расстояние между выводами 150мм. Такое же расстояние рекомендуется между лейкой и смесителем, если они раздельны и требуется установить водорозетку для подключения лейки.

Высота установки 700-750мм. Если задняя стенка унитаза более 1000мм в ширину, располагать со смещением 700мм от центра. В случае если есть боковая стенка рекомендуется отступать 700-800мм от задней стенки унитаза и размещать смеситель там. Такой отступ нужен для удобства взятия лейки без подгибания локтя.

Полотенцесушитель

Размещается на высоте по нижней части 1100мм. Если полотенцесушитель больше 800мм в высоту - не стоит размещать его выше отметки 1900мм. В квартирах рекомендуем использовать электрические полотенцесушители!

Стиральная и сушильная машина

Воду и канализацию для стиральных машин рекомендуем располагать на одной горизонтальной оси на высоте 600-650мм чтобы не было перехлестов. Сушильные машины чаще всего подключаются только к электричеству, но встречаются и модели с подключением к канализации.

Водонагреватель

Над унитазом обычно выбирают более дорогие плоские водонагреватели и размещают их под потолком. Над инсталляцией, при размещении в нише с мебельным фададом требуется от 28см глубины и поиск узкой модели водоагревателя

Выводы располагать ниже самого водонагревателя на 300мм с межосевым расстоянием 100мм. Необходимо подводить дренажную - канализационную трубу для удаления расширяющейся воды во время работы водонагревателя либо устанавливать расширительный бак. Канализацию в квартирах подводим по центру ниже выводов воды на 80мм.

Заказывайте установку водоснабжения и сантехники в Доставке Тепла 

Любому ремеслу требуется обучаться долгое время и обратившись к профессионалам в Доставку тепла в Новосибирске вы гарантированно получите качественные инженерные коммуникации, которые будут удобны, надёжны и не будут подвергать риску чистовую отделку. Подробнее про установку водоснабжения в Новосибирске