Спасибо!
Спасибо, что оставили заявку.
Мы обработаем вашу заявку и обязательно позвоним!
Форма заявки
Оставьте ваши контакты,
мы обязательно с вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Комментарий

Стандарты размещения водорозеток и сантехники

Стандарты размещения водорозеток и сантехники

Мы имея многолетний опыт монтажа водоснабжения и сантехники решили поделиться с Вами стандартами размещения сантехники и информацией по местоположению выводов воды и канализации! Ведь сантехника и водоснабжение всегданачинается с черновой разводки. На приведённую ниже информацию Вы можете опираться в стандартных ситуациях, но лучше руководствоваться инструкцией по монтажу конкретного изделия и особенностями объекта.

Общие примечания

Более одной водорозетки необходимо располагать на одной горизонтальной оси с горячей водой слева - это мировой стандарт! Все размеры указаны от чистовых покрытий.

Канализацию необходимо подводить под фиксированным уклоном, не превышая и не уменьшая заданных значений:

  • 160мм общая магистраль - уклон 1.5 см на метр
  • 110мм труба для подключения унитаза - уклон 2 см на метр
  • 50мм труба для подключения кухонной мойки, ванны, душевого трапа - уклон 3 см на метр
  • 40мм труба для подключения раковины - уклон 4 см на метр
  • 32мм труба для подключения стиральных, посудомоечных машин и водонагревателей - уклон 4 см на метр

Раковина в сан узле

Высота размещения 85см, стандартная ширина 60см, глубина 50см (перед раковиной рекомендуется пространство в 60см).

Воду подводить по центру раковины с расстоянием между выводами от 60 до 100 мм - это необходимо для последующего подключения кранов, так они не будут конфликтовать. Высота размещения водорозеток 600 - 650мм чтобы смеситель располагаемый на раковине можно было подключить комплектными гибкими подводками длиной 30см.

Канализацию необходимо подвести по центру между водорозетками на высоте 500 - 550мм, ниже не рекомендуется, так как многие настенные шкафчики предусматривают вырез в верхнем выдвижном ящике под сифон на этой высоте. Канализацию с открытым сифоном нужно выводить вровень со стеной

Кухонная мойка

Высота столешницы на кухне - 85см, но раковина кухни имеет чашу глубиной 20см, за ней распологать выводы не стоит!

Воду располагать на высоте 550 - 600мм с расстоянием между выводами 60-100мм. Канализацию вывести на высоте 380 - 420мм по центру.

Посудомойка, фильтр питьевой воды

Фильтр питьевой воды располагается в шкафчике под кухонной мойкой и желательно подключить его отдельно как к воде, так и к канализации, так как дренаж фильтра будет создавать частый шум на кухне через сифон, а лишние тройники снаружи займут место и будут неудобны в обслуживании.

Посудомойку рекомендуется подключать в том же кухонном шкафчике, что и мойка. Так как там проще всего ее перекрыть. Желательно воду выводить отдельно третьим выводом справа - на одной горизонтальной оси с другими водорозетками.

Ванная

Стандартные размеры ванной 170х70 и 60 см в высоту. При размещении смесителя не учитывают чистовую плитку, так как ванну правильно устанавливать подводя плитку сверху бортиков, а смеситель должен быть строго по центру ванны!

Смеситель ванной устанавливается со стороны сливного отверстия на высоте 800мм (200мм от бортика) с расстоянием между выводами 150мм. В случае если в ванной наружный смеситель комбинируемый с тропическим душем или общий на ванну и раковину - высота установки 1100мм.

Канализацию необходимо подводить на высоте 90мм. Иначе необходим подиум.

Душевая кабина и душевой уголок

Смеситель для душа размещают на высоте 1000 - 1200 мм от чистового уровня пола с расстоянием между водорозетками 150мм.

Канализацию нужно подводить как можно ниже. Для душевой кабины эта высота 60-80 мм. Душевой уголок в квартире с учетом высоты трапа обычно получается с подиумом высотой 150-200мм - это стандартная высота ступеньки и таким подиумом удобно пользоваться

Унитаз напольный и подвесной

Размеры унитаза в длину 500мм (650 вместе с бачком) и 300мм в ширину. Высота установки 400 - 450мм до верхней границы сиденья. Требуемое свободное пространство перед унитазом 600мм, от центральной оси по бокам 350 - 400 мм.

Холодная вода для напольного унитаза подводится со стороны отверстия в сливном бачке со смещением 250мм от центра на высоте 200 - 300мм.

Канализацию на напольный унитаз с прямым выходом располагать на высоте 180мм для напольного унитаза и 230мм для подвесного

Гигиенический душ

Чаще всего он встроенный, но если планируется наружный - расстояние между выводами 150мм. Такое же расстояние рекомендуется между лейкой и смесителем, если они раздельны.

Высота установки 700-750мм. Если задняя стенка унитаза более 1000мм в ширину, располагать со смещением 300мм от центра. В случае если есть боковая стенка рекомендуется отступать 700-800мм от задней стенки унитаза.

Полотенцесушитель

Размещается на высоте по нижней части 1100мм. Если полотенцесушитель больше 800мм в высоту - не стоит размещать его выше отметки 1900мм. В квартирах рекомендуем использовать электрические полотенцесушители!

Стиральная и сушильная машина

Воду и канализацию для стиральных машин рекомендуем располагать на одной горизонтальной оси на высоте 600-650мм чтобы не было перехлестов. Сушильные машины чаще всего подключаются только к электричеству, но встречаются и модели с подключением к канализации.

Водонагреватель

Выводы располагать ниже самого водонагревателя на 300мм с межосевым расстоянием 100мм. Необходимо подводить дренажную трубу для удаления расширяющейся воды либо устанавливать расширительный бак. Канализацию в квартирах подводим по центру ниже выводов воды на 80мм.