Назад к списку

Подготовка коммуникаций к зиме

Как не заморозить трубы? 

Риск повреждения системы отопления, водоснабжения или остановки работы канализации присутствует у каждого владельца недвижимости. Этот риск связан с тем, что вода при замерзании изменяет своё агрегатное состояние и увеличивается в размерах, в свою же очередь трубопроводы и фитинги наоборот на морозе становятся более хрупкими и возникает высокая вероятность повреждения системы при замерзании воды внутри. Больше всего риску повреждения подвержены металлические или латунные части, пластиковые же трубы, например ПНД могут выдерживать до 10 циклов заморозки.


Канализация проходит вне отапливаемого помещения до септика, как не допустить замораживания?

Первое, что необоходимо - это смонтировать канализационную трассу под уклоном, если не будет уклона вода будет застаиваться и замерзать. Напомню, что глубина промерзания грунта в нашем регионе до 3 метров, но углублять септик на такую глубину нет смысла - это удорожит конструкцию, а в некоторых местах из-за высокого уровня грунтовых вод не будет такой физической возможности.  Нужно проложить трассу под требуемым уклоном (для 110мм трубы - это 2.5 см на 1 метр) и уложить трассу на утрамбованное песчаное основание для снижения риска критичного изменения уклона при "гулянии" грунта.

Если ваша труба проходит на открытом участке улицы или выходит из дома очень близко к уровню земли - следует утеплить трубу специальным утеплителем, так же стоит смонтировать греющий кабель по низу трубы проходящий близко к поверхности, в случае утечки холодной воды, например, с бачка унитаза - в сильный мороз вашу трубу может целиком забить льдом и не будет возможности пролить ее горячей водой, в этом случае будет удобно включить греющий кабель для устранения "ледяного засора".

Как сделать систему полива, которая не замёрзнет зимой и не доставит много хлопот ?

Смонтировать трубы в траншее и установить обслуживаемые люки или колодцы для дренажа труб смонтированных под уклоном к дренажным кранам. Это дорогое и более сложное решение в момент монтажа, но простое в обслуживании и надежное решение.

Вторым вариантом будет продувка труб

Как достать воду из труб, что бы не допустить ее замерзания и последующего разрыва трубы?

Системы отопления и водоснабжения можно смнотировать с учётом того, что вы захотите их оставлять без подогрева зимой. Отопление может работать на незамерзающем теплоносителе, а водоснабжение можно смонтировать под уклоном и предусмотреть дренаж в нижней точке. Но если такового предусмотрено не было - можно продуть систему воздухом.

Как продуть трубы воздухом?

Для этого потребуется компрессор с ресивером (бак в котором накоплено давление воздуха) - это нужно для мощного толчка воды, которая может неохотно выходить из нижних точек системы. Для продувки нужно подключиться к системе, подать в нее максимально возможное и допустимое давление воздуха, после чего поочередно выдувать воду из каждой ветки системы (из каждого смесителя, отвода)

Что еще нужно для того что бы оставить дом зимой без отопления?

Нужно осушить все гидрозатворы, для этого нужно разобрать все сифоны и выкачать или заменить на антифриз затворы в унитазе и других труднодоступных местах. Особое внимание следует уделить продувке и удалению воды из стиральной машинки, нужно запустить ее в работу чтобы открылся заливной клапан и в это время, когда он открывается - продуть его, после чего необходимо выкрутить заглушку из фильтра и отсоединить все подводящие шланги.